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Mintz, Storia dello zucchero

collana: Piccola Biblioteca Einaudi
editore: Einaudi
data pubblicazione: 01/09/2020
pagine: XXXII - 312
prezzo: € 24,00
ISBN: 9788806246914
a cura di:
traduzione di: Lanfranco Bianchetti
argomento:
formato: brossura
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Sidney W. Mintz

Storia dello zucchero

Tra politica e cultura

 

La riproposta di un classico di cultura antropologica e di storia dell'alimentazione.

Nel mondo occidentale lo zucchero ha conosciuto per secoli usi marginali o fortemente caratterizzati – farmaco, conservante, spezia, condimento, decorazione -, e soltanto a partire dall’Ottocento ha avuto una crescente, straordinaria fortuna, divenendo uno dei principali prodotti dell’industria alimentare. In questo classico di cultura antropologica e di storia dell’alimentazione, Sidney Mintz indaga le ragioni che hanno portato questa sostanza a divenire da cibo esclusivo dei re ingrediente ricercato e costoso sulla tavola degli aristocratici, e quindi a componente essenziale della dieta del nuovo proletariato industriale. L’antropologo americano traccia un’ampia storia della produzione, della diffusione e del consumo dello zucchero in Occidente e analizza le trasformazioni piú evidenti che esso ha indotto nella storia dello schiavismo, del colonialismo e dell’industrializzazione; ma si sofferma anche su quegli aspetti piú reconditi che hanno portato lo zucchero a «penetrare i comportamenti sociali», aprendo prospettive inesplorate nel campo dell’antropologia delle società occidentali. Lo zucchero, secondo Mintz, ha contribuito largamente alla trasformazione del modo di vita e delle abitudini alimentari, conferendo all’idea di dolcezza un nuovo significato culturale.

Indice  

Introduzione. - I. Cibo, relazioni sociali e zucchero. II. Produzione. III. Consumo. IV. Potere. V. Cibo ed esistenza. - Bibliografia. Indice analitico.

 

Sidney W. Mintz (1922-2015) ha insegnato antropologia alla Johns Hopkins University. È autore di numerosi libri, tra i quali ricordiamo Worker in the Cane. A Puerto Rican Life History; Carribbean Transformations; Tasting Food, Tasting Freedom. Excursions into Eating, Culture, and the Past e Three Ancient Colonies. Caribbean Themes and Variations. Einaudi ha pubblicato Storia della zucchero. Tra politica e cultura (2020).

 

 

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